Hola a todas y a todos,
este fin de semana tuve la magnifica oportunidad de asistir al 38 Congreso de la SENPE
Para mi, se trata de un Congreso de referencia que cualquier persona que se dedique a la disfagia debería tener señalado en su agenda.
El motivo de esta entrada es hablar de un producto muy interesante que encontré en uno de los expositores que visité a lo largo de la jornada del viernes.
En primer lugar, como siempre hago, declaro no tener ningún conflicto de interés en la exposición que haré a continuación. Mi objetivo es ofrecer información acerca de un producto que me ha parecido interesante, sin más. No he recibido ningún aporte económico para realizar esta entrada.
Os quería hablar del suplemento Nutilis Complete que suministra la empresa Nutricia.
Este es un batido adaptado para personas con disfagia. De acuerdo con lo que indica el etiquetado se presenta en una densidad que se podría corresponder con un IDDSI nivel 3.
Me gustaría detallaros el análisis del producto que hice cuando lo probé por si os ayuda para decidir si vuestro paciente es apto para la ingesta de este producto.
En primer lugar, hablemos de la toma de contacto con el producto. Sabéis que siempre doy importancia como el paciente con disfagia contacta con el alimento y si existen pistas que le ayudan a reconocer ese alimento además de existir variables que le permitan aceptar el producto. En este caso, el envasado del producto lleva a pensar que es un producto de suplemento, diferenciándose de un alimento normalizado. ésto es importante ya que el paciente sabe y conoce el uso y justificación del alimento. Para abrir la botella se gira la rosca sin apenas hacer fuerza, algo importante para facilitar la independiencia del paciente. Una vez abierto el tapón, el paciente debe despegar una solapa metálica donde tiene que ejercer algo más de fuerza. Si bien se trata de un sistema abril-fácil es posible que haya personas que a este nivel necesiten asistencia. El aroma que desprende el producto es agradable con toques mentolados. Es cierto que el aroma no te permite saber el sabor del producto al igual que no existe ninguna referencia o pistas semantica en el envasado para que el paciente sepa el sabor. Ésto también puede ser importante ya que pienso que si la industria dedica tiempo a tener una amplia gama de sabores de suplementos y luego el paciente tiene que «adivinar» el sabor puede ser una tarea un poco ardua y con tener un aroma que sea agradable sería suficiente.
Pasamos a la fase de introducción del alimento en la cavidad. Una vez introduzco el alimento en la boca me llama la atención encontrarme un producto con baja adhesividad. Este es un punto fundamental en los suplementos ya que en muchas ocasiones se tiende a obtener elevada adhesividad y eso impacta en la fuerza lingual y faríngea a la hora de transportarlo y puede favorecer la aparición de residuo. En este caso tenemos un producto poco adhesivo que facilita ese transporte. Desconozco el análisis objetivo de la densidad del producto ya que en el producto no hay un marcado de mPas (no están obligados) pero mi sensación es una densidad al limite de lo que sería un nivel 3 y habría gente que lo confudiría con un nivel 2. Como digo, ésto es un análisis puramente subjetivo por lo que es solo una sensación. no obstante, es un producto de fácil deglución. en este sentido tendríamos que verificar que la densidad encaja con lo que nuestro paciente es capaz de tragar.
No quiero dejar de hablar de sensaciones postdeglución. Después de tragar surge una activación de receptores orales (lo localizo a nivel faríngeo y en zona posterior de la lengua) efecto del trabajo del mentolado. Esa sensación me activa y me invita a tragar en un mayor número de ocasiones que antes de comenzar a tomar el producto. Me llama la atención como soy consciente de la generación de saliva y genero más degluciones espontáneas. Mido en el tiempo la duración de esa sensación y contabilizo 14 min. Sabéis que existen evidencias acerca de la influencia del mentolado en la frecuencia de deglución. Me parece una idea muy acertada la inclusión de esta sustancia en el suplemento ya que puede ayudar a que el paciente se mantenga activo y genere más degluciones una vez haya concluido la ingesta del producto. Desconozco la existencia de estudios acerca de el uso de este producto en personas con disfagia pero pienso que puede ser una ayuda a las personas con disfagia.
Como conclusión, decir que ha sido un producto que me ha gustado mucho y por ello quería compartirlo. Pienso que cuantas más herramientas tengamos para ayudar a las personas con disfagia mejor. Recordad que no existen recetas y que un producto no vale para todo el mundo. Habrá gente para la que sea útil y habrá pacientes donde no suponga una ayuda.
Espero que esta entrada haya resultado interesante. Todo aquel que quiera hablarme sobre ello o quiera indagar más me puede escribir a logocerebral@gmail.com.