Todo aquello que nos rodea en la mesa ejerce una influencia en nosotros y, por tanto, en nuestra deglución. Las múltiples variables a las que se enfrenta nuestro cerebro al observar los diferentes objetos o utensilios que utilizaremos para comer le hacen reconfigurarse y nos produce determinados comportamientos.
El post de hoy lo dedico a diversas noticias que nos hablan acerca de este tema. ¿Por qué?. Considero interesante que tengamos un conocimiento adecuado de todas esas influencias, como logopedas, para tener un conocimiento de causa a la hora de analizar la influencia que ejerce un alimento en nuestra capacidad para deglutir de cara a establecer estrategias terapéuticas eficaces, creativas y motivantes para las personas que tratamos.
Podemos encontrar diversos comentarios, artículos o post donde se habla o se nos informa de cómo esta influencia influyen en nuestra deglución y/o alimentación…
En esta entrada podéis leer acerca de cómo se estudió la forma en que el tipo de cubierto influye en el sabor de un alimento. No se trata de nuevo pero es una reflexión donde se ve como la forma, tamaño o material puede alterar un sabor y hacer que algo sea percibido diferente por dos comensales. pincha en este enlace para leer noticia
En este noticia podéis leer acerca de la forma en la que muchos restaurante consiguen modificar algunos hábitos de los comensales simplemente por usar un plato de un determinado color o forma, tazas de determinados colores (se descubrió que una taza de color rojo hacia que los líquidos se percibieran más calientes) o la nomenclatura de los platos pincha en este enlace para leer la noticia
En esta noticia se genera una reflexión similar a la primera donde se veía la influencia de la forma o material del cubierto en el sabor pincha este enlace para leer la noticia
¿Influyen las características del entorno en nuestra forma de comer?. Pues en la siguiente noticia intentan ofrecer algunas claves a esta pregunta y ofrecen ejemplos de cómo ésto puede suceder pincha en este enlace para leer la noticia
Pero, ¿y si resulta que el oído también influye en la comida?. Pues en la siguiente noticia veréis como el oído influyen las catas, cómo los recuerdos sonoros alrededor la comida nos facilitan ciertas reacciones. Aquí tenéis un estudio donde se probaron diferentes bandas sonoras asociadas a determinados alimentos o sensaciones gustativas pincha aquí para leer el artículo
¿Es importante sentir la comida?
Por supuesto, que se lo digan al que, de pronto, la vida le roba un sentido (como el olfato) y tiene que ser consciente de “otro” tipo de información cuando se enfrenta a un alimento. Lo mejor es cuando vemos que “otras vías” son posibles pincha aquí para leer la noticia
Me parece gracioso o al menos interesante invitaros a que reflexiones si el color ya es capaz de fluir hacia un sabor. La vista tiene una importante influencia en todo el proceso. Os muestro otro divertido artículo donde se habla del tema.pincha aquí para leer la noticia
Conclusiones
En resumen. Son muchos los factores que nos influyen en nuestra deglución y nuestra participación a la hora de comer. Cuando te dedicas a trabajar con personas con padecen algún tipo de dificultad para deglutir somos conscientes de cómo podemos hacer uso de todas esas variables para potenciar su motivación y facilitarle que vuelva a saborear la vida. Conocer esta influencias mejorarán nuestro trabajo de facilitación de la participación de la persona que padece disfagia en la recuperación de un sitio en la mesa.