Hoy, 12 de Diciembre, se conmemora el Día Mundial de la Disfagia.
La disfagia supone una dificultad para manejar y tragar los alimentos de forma adecuada, poniendo en riesgo a la persona, tanto a nivel nutricional como respiratorio. La disfagia genera una condición en la persona que la sufre que le limita seriamente en su desempeño diario a todos los niveles.
Si usted no sabe lo que es la disfagia tenga en cuenta que tiene una alta prevalencia en nuestra sociedad, localizándose en un 20% de los adultos mayores que conviven en nuestra comunidad, un 50% de hospitalizados, hasta un 60% de la persona que han sufrido un ictus y un 80% de muchas enfermedades neurodegenerativas.
Si usted o un familiar padece disfagia seguramente no haga falta que le venga con datos, ya que habrá sufrido en sus carnes los condicionamientos que supone tener disfagia para una persona.
Podemos concluir que la Disfagia mata, por lo que se le debería prestar muchas más atención de la que recibe.
Desde un punto de vista económico, supone un enorme impacto en nuestro sistema sociosanitario por el aumento del tiempo de encamamiento de los adultos mayores y persona frágiles hospitalizados, por el incremento de tratamientos específicos para las afecciones respiratorias y el incremento de situaciones de malnutrición de un elevado porcentaje de la población.
¿Qué podemos hacer hoy?. Visibilizar esta dificultad para que todo el mundo la conozca. Dar voz a la gente que cada vez que se enfrenta a sus alimentos sufre atragantamientos. Concienciar a los poderes públicos de que necesitamos más recursos para combatir la disfagia.
Os propongo algunos recursos que se han ido compartiendo hoy en redes sociales que pueden ser útiles para concer más de la disfagia:
- La gente de la Fundacion AISSE tiene un podcast de referencia en el mundo de la Neurofisioterapia. Nos han dado un espacio para hablar de la disfagia, para lo cual se grabó un episodio especial. Lo podeis escuchar mientras haceis la comida o vais en el coche: enlace a programa
- La revista Restauración Colectiva ha creado una Newsletter especial por el Día de la Disfagia donde encontrareis varios articulos acerca de la adaptación de los alimento: enlace a newsletter
- El Colegio de Logopedas de Galicia, como es habitual, en sus redes se muestran muy activos, compartiendo historias relevantes sobre el mundo de la disfagia: enlace a redes
- Todos los años contamos con el aporte del logopeda Javier Bueno. Seguidle en sus redes y podreis regalaros reflexiones más que necesarias en este dia: enlace a redes de Javier
- La Fundación FUREGA a creado un video divulgativo que es bastante interesante sobre su proyecto de adaptación de alimentos : enlace a video FUREGA
- el Hospital CHUIMI ha creado un video divulgativo para explicar de manera sencilla lo que supone tener disfagia: enlace a video CHUIMI
- He creado una infografía con consejos para el empoderamiento de la persona con disfagia. Aquí la podeis descargar de manera gratuita.
- Aquí teneis otro video divulgativo creado por la Dysphagia Research Society: enlace a video. Esta misma organización tiene prevista una formación que deberíais echar un vistazo.
Seguimos en la lucha. Tenemos claro que a dia de hoy el paciente decide mucho más sobre su situación que hace unos años pero queda mucho por avanzar.
Seguimos en la lucha.
Buen apetito para todos y todas…sin distinción