“Intervención logopédica en disfagia: análisis del alimento y aportaciones de la cocina molecular“
A través de esta vía os comunico que el próximo Martes 21 de Febrero tendré el honor y placer de estar en la sede de ISEP en Madrid para ofrecer una charla titulada “Intervención logopédica en disfagia: análisis del alimento y aportaciones de la cocina molecular“.
La duración de la charla será de 1 hora y 1/2. Es totalmente gratuita pero si teneis pensado asistir os tenéis que apuntar.
En ese breve tiempo intentaré aportar algunas ideas que podemos tener en cuenta en el análisis sensorial del alimento y qué nos ofrece la cocina molecular hoy en día.
La idea es establecer un maravilloso debate acerca de este tema, lejos de infumables Power Point.
Que todo aquel que venga venga dispuesto a participar, a decir lo que piensa y a mostrarnos a todos su propia visión. Este tipo de actividades formativas se hacen para compartir y generar nuevo conocimiento.
Cocina molecular
La cocina molecular es algo que nace ya en 1968 (las fechas difieren), por lo que imaginaros el tiempo que se llevan haciendo tiempo entre los fogones. Yo no he inventado nada, tan solo traslado al alumnado diferentes productos y técnicas que se utilizan hoy en día para que ellos tengan toda la información y puedan iniciar su propia búsqueda y tomar decisiones propias.
El logopeda como persona capaz de llevar a cabo un análisis del alimento que su paciente va a ingerir para comprobar su idoneidad y hacer de la rehabilitación un proceso individualizado, así como de ser capaz de buscar estrategias para generar Motricidad Orofacial a través de cambios a nivel sensorial en el alimento.
Hablaremos de los siguientes puntos:
- Influencias actuales en la aceptabilidad del alimento
- El proceso del análisis del alimento: aspectos que pueden influir
- La palatabilidad
- Técnicas actuales de Cocina molecular y su aplicación en el campo de la disfagia.
Os podéis apuntar en el siguiente enlace: Charla ISEP