Una nueva idea
Hoy os propongo una idea. Una forma de incrementar las sensaciones a la hora de utilizar la técnica del Aire en el trabajo con disfagia.
Si bien es cierto que en el video vais a ver que me baso en la técnica del Aire, pensad que este truco lo podéis usar con cualquier textura ya que se trata de añadir una pequeña modificación a la cuchara de uso habitual de la persona a la que ofertéis esta propuesta.
Indicaciones
Indicar que, aunque en este caso utilice un tipo de cuchara sensorial, se puede hacer (y se debe) con la cuchara usual de la persona a la que ofertéis el ejercicio (recordad que la forma, tamaño y textura influye en la deglución y de nada vale potenciar algo si no tenemos esos aspectos en cuenta y generamos reacciones adversas). Como siempre digo, detrás de cada tarea existe un razonamiento clínico de un profesional que conoce la deglución (vamos, un logopeda).
También deciros que tenéis en el mercado infinidad de aromas que os pueden servir para este fin. También existe bibliografía que aconseja sobre la mezcla adecuada de los sabores y lo que se puede conseguir.
No me quiero extender con palabras, por ello, para ser más gráfico, os he hecho un video para que veáis la idea y si os parece adecuada las podáis utilizar dentro de alguna tarea funcional de deglución. Espero que os sirva.