Supercatador. Una denominación que cada vez se lee más en la literatura
Rápidamente, podríamos definir este concepto como la cualidad de poder percibir características gustativas por encima de la media. A partir de aqui, Bartoshuk (2000) hace una clasificación más específica de Supergustadores, Gustadores y No Gustadores, centrando esa denominación a cada de una de las caracte´rsiticas gustativas conocidas (es decir, en sus estudios, por ejemplo, analizaba y buscaba supergustadores del amargo o del umami). Duffy (2000) hablaba, incluso, del término “ceguera gustativa” cuando encontraba ciertos sujetos que eran incapaces de extraer capacidades de sabor de un alimento.
Interesante. Pensemos ahora. Cuantos de nosotros podemos ser SuperGustadores ante unos determinados alimentos o tener una total ceguera gustativa ante otros.
En la literatura científica
En algunos artículos se intenta relacionar estas capacidades con nuestras tendencias para elegir unos u otros alimentos. No tengo las herramientas necesarias para verificar esto pero me parece, al menos, curioso.Para poder determinar estas capacidades se utiliza el Test de PROP (6-n-propiltiouracilo).
El Test se lleva a cabo usando unas tiras impregnadas de sustancias químicas que se aplican en la lengua ( de un color azul que al pegarse en la lengua permiten detectar las pailas gustativas).
Algunos estudios relacionan esta capacidad con el número de papilas gustativas que tienen los “supercatadores” en su lengua, muy distintas a las que tengan el resto de seres humanos. Otros estudios hablan de una influencia genética.
Por ejemplo, el gen TAS2R38 estaría relacionado con una mayor capacidad para detectar los amargos y su defecto podría suponer un problema para hacer una lectura del amargo en los sabores. Supongo que ello tiene que alterar de algún modo el proceso de deglución de algunos alimentos y nuestras preferencias.
En disfagia
Un tema interesante para las personas que trabajamos para hacer que las personas que padecen disfagia se vuelvan a motivar por comer y facilitar que participen en el proceso de la deglución. Cuantas de las personas con las que trabajamos pueden ser supercatadores para un determinado sabor o sus características para “leer” sabores se pueden haber visto alteradas.
Todo iguales, todos tan distintos. Tantas preferencias como personas. Tengamos en cuenta la individualidades y hagamos un registro adecuado de información previo a nuestra intervención para detectar estas preferencias ya que pudieran tornarse como Potencialidades en nuestros tratamientos.
Fijaos que incluso contamos con material en el mercado que no son otra cosa que “juegos” para catadores basados en estos principios. Os dejo el enlace a uno de ellos por si os fuera de utilidad. De uno de ellos saqué mi idea de Técnica de Aire Combinada.