En muchas ocasiones he escrito hablando de diferentes formas de de mejorar nuestra ejecución de la Técnica del Aireado en Disfagia.
Mi propósito es hacer varios post ofreciendo diferentes posibilidades para poder hacer un uso de esta técnica de la manera más eficaz. Concretamente dos post.
En este primer post hablaré de la logística necesaria para poder airear un producto. Esto es importante porque dependiendo del apartaste que elijamos podemos lograr un aireado más veloz o lograr un consumo más efectivo y económico.
Para poder airear un producto lo primero que necesitamos es un elemento que produzca aire (obvio). Tradicionalmente, venimos utilizando compresores de aires. Dichos compresores son similares a los utilizados en acuarios y/o peceras. Os animo a que os informes al respecto ya que hay todo un mundo de compresores. Podéis encontrar de una o dos salidas (ésto es, la posibilidad de hacer dos aires a la vez o solo uno).
La salida (o salidas) de aire del compresor la uniremos a un tubo flexible que normalmente se vende de forma conjunta.
En el otro extremo del tubo flexible pondremos el elemento que introducirá el aire en el producto alimentario que hemos elegido. Para ello tenemos dos opciones. Bien podemos usar pipetas de plástico microperforadas, bien utilizaremos piedra difusoras oxigenadas (las hay de formas circulares o cilíndricas). La diferencia es que la pipetas son desechables y la piedra es permanente.
La velocidad de difusión no será la misma dependiendo de si hemos elegido las pipetas o la piedra difusora. La piedra difusora es más veloz y nos permitirá obtener el aire en la mitad de tiempo. Si, por el contrario, queremos un proceso más lento donde la persona viva la creación del aireado, las pipetas nos permitirán reducir la velocidad. Tu decides.
Tenéis diferentes posibiidades (unas son más cómodas que otras). Desde adquirir un Kit con todo preparado para poder hacer el Aireado con pipetas o con piedra difusora o adquirir los elementos por separado y así poder construir a vuestro gusto la logística de generación de Aires (yo por ejemplo me he fabricado un equipo donde puedo hacer hasta 4 aires a la vez a distintas velocidades)
Para que quede más visual os añado un enlace a mi canal de Youtube donde podéis ver la diferencia en el uso de una pipeta u otra. No es una mejor que la otra, es un resultado distinto. Cada persona su intervención, recuerda.
Técnica del Aireado: pipeta VS piedra difusora
Tu decides. Por información que no falte.