Hoy 12 de Diciembre es el Día de la Disfagia.
Hoy es el día más links relacionados con la deglución se compartirán en redes sociales. Hoy es el día que más se utilizará esta palabra en internet.
Es interesante que recordemos algunos datos para saber que la Disfagia no es algo que deba pasar desapercibido. La Disfagia es un problema que se debe detectar lo antes posible para evitar que haya consecuencias mayores, tales como la muerte de una persona.
Disfagia. Definición corta, enormes consecuencias…
Etimológicamente, se podría decir que la Disfagia es una imposibilidad para poder tragar o deglutir los alimentos. Pero esta definición se queda corta, ya que la Disfagia es una entidad que conlleva problemas mayores. Puesto que no es lo mismo tragar que comer, tenemos que tener claro que la Disfagia no solo producirá una serie de problemas fisiológicos, sino que supondrá problemas de tipo económico, social, psicológico y emocional. La persona que no puede tragar se enfrenta a infinidad de situaciones en su día.
Disfagia. Aproximación cuantitativa…
Más del 50% de las personas que padecen un ictus sufren disfagia. Si esta disfagia no se detecta pueden coexistir infecciones respiratoria o neumonías que agraven el cuadro inicial. Por eso es importante detectarla en estos casos de manera temprana, a pie de cama.
Entre un 50-70 % de las personas con enfermedades neurodegenerativas son susceptibles de padecer disfagia en algún estadio de su enfermedad. Un dato. Tradicionalmente, un 30-40% de las persona con la Enfermedad de Huntington mueren por las consecuencias de la disfagia (en muchos casos se pueden evitar y controlar de manera más eficaz).
Dentro del envejecimiento normal, también surgen problemas de Disfagia. Existen artículos que predicen un aumento de la disfagia en un 80% de las personas a partir de sus 80 años. Es importante que en nuestra tercera y/o cuarta edad tengamos los conocimientos suficientes para poder seguir obteniendo calidad y cantidad de vida.
Pero, es más, la Disfagia no es tan solo cosa de adultos. Que no nos venga la imagen de una persona mayor cuando hablamos de Disfagia. En etapas infantiles también surge este trastorno con bastante frecuencia y exige profesionales formados específicamente en la materia para poder hacer que los niños vuelvan a tragar con normalidad. También el mundo de la neonatología es conocedor de la Disfagia y de las dificultades iniciales al desarrollo que puede provocar.
Disfagia. Aproximación cualitativa…
Queda claro que la Disfagia es un trastorno presente en nuestra sociedad y que, además, es enormemente incapacitante. Pero los datos no asustan. iremos a lo cualitativo. ¿Qué siente una persona cuando padece disfagia?.
Imagina que tu respiración se para de manera prolongada en cada deglución y no eres capaz de controlar la vuelta a la normalidad. ponte en la piel de alguien que cada vez que se enfrenta a algo tan cotidiano como comer o beber tiene que estar concentrado al máximo para evitar cualquier atragantamiento. Imagina no poder tomar alimentos que siempre te han motivado por no poner en riesgo tu vida. Eso es la disfagia en quien la padece todos los días.
Disfagia: ¿qué hacer?…
Queda bastante claro que es importante contar con las herramientas necesarias para detectar la disfagia. Exige una consulta con un profesional especializado. El logopeda cuenta con las herramientas necesarias para hacer un abordaje adecuado de la disfagia. Además, el logopeda no debe estar solo en esta lucha y llevarla a cabo desde equipos interdisciplinares coordinados donde se encuentren ORL, NRL, Enfermeria, Nutrólogos, Gatroenterólogos, Internistas,…
Te mereces una atención de calidad. Acaso no es eso un adecuado concepto de salud por el que deberíamos luchar.
Disfagia: volver a saborear la vida…
Alrededor de la comida surgen conversaciones, sentimientos y demás aspectos sociales, emocionales y psicológicos. La persona que padece disfagia sufre una restricción en la Participación en el acto de comer en muchas ocasiones.
La propuesta de intervención en disfagia debe estar encaminada a recuperar un sitio en la mesa, esto es, obtener de nuevo un rol participativo a la hora de comer y disfrutar de todo lo que conlleva. Tenemos cada vez más herramientas para lograrlo. Permítanme que comparta un video de elaboración propia con propuestas de modificación de texturas, muy sencillas de realizar, para recuperar ese sitio en la mesa, motivar a la persona y significar el duro trabajo que puede suponer la rehabilitación.
Recuerda consultar con un profesional especializado. Volver a saborear la vida es posible.