En la entrada de hoy os propongo un recurso que en muchos casos ya conoceréis porque no es nada nuevo.
El objetivo de este recurso es reducir el tamaño de partícula de algunos alimentos para ofrecer un mayor nivel de seguridad durante las ingestas. Gracias a este recurso podemos conseguir reducir el tamaño de partícula a 2-4 mm., tal y como se recomienda en el marco de la IDDSI en su nivel 5 de adaptación de alimentos para personas con disfagia.
Ya es de sobra conocido el uso del masticador para conseguir este objetivo (click aquí para conocer el producto). Este producto da muy buenos resultados pero el precio suele considerarse como muy elevado (no obstante se amortiza rápidamente).
En este entrada os propongo otro producto que sería la tijera de triple hoja (click aquí para conocer el producto). Este producto también permite cortar alimentos y reducir su tamaño de partícula. He creado una imagen a modo de ejemplo donde he usado estas tijeras para cortar un trozo de hamburguesa. Se puede evidenciar que el producto permite reducir el tamaño de partícula.
Rápidamente cortamos la carne en un tamaño similar al que supone el espacio que existe entre los dientes de un tenedor, tal y como se recomienda en el marco IDDSI.
De todos modos, recordar que este recurso no es suficiente para lograr un nivel de dieta picada y húmeda ya que se necesitaría el uso de una salsa homogénea no pegajosa en un nivel 3 de IDDSI para poder acabar de ofrecer las ayudas suficientes a facilitar la deglución.
Espero que este recurso os haya parecido útil. Como siempre quedo a vuestra disposición en el mail logocerebral@gmail.com para aquello que necesites.