Hola gente apasionada del mundo de la disfagia. Hoy os traigo una nueva entrada para contaros/hablaros acerca de un nuevo producto para personas con disfagia. Realmente este producto no es nuevo ya que las aguas gelificadas ya existen desde hace tiempo y esta marca, concretamente, ya hace tiempo que tiene a disposición de las personas con disfagia estos productos. La novedad está en un nuevo sabor que me ha llamado la atención ya que puede ayudar a potenciar la hidratación de las personas con disfagia (y ésto en plena ola de calor es una ventaja).
Continuar diciendo que no he recibido honorario alguno por esta entrada por lo que no existe un conflicto de interés ni tiene otro objetivo que dar a conocer nuevos productos como vengo haciendo desde hace tiempo. Aquí el objetivo es solo informar.
Al turrón…
Las aguas gelificadas de las que os vengo a hablar son las de Campofrío. No se si recordáis que hace años hice una entrada de ellas y del análisis sensorial que realicé para verificarlas como producto para personas con disfagia (reiterar aquí que no existía conflictos de interés dado que ese análisis lo realicé sin recibir honorarios para evitar sesgos por mi parte). La novedad es que ya podemos encontrar nuevos sabores de estas aguas gelificadas. Un sabor que me llamos especialmente la atención fue el de Cappuccino. Poder contar con un agua tipo gel con sabor a café es una herramienta muy buena para potenciar hidratación en determinados momentos del día o hacer uso de este gel como herramienta de estimulación oral. Por ello me decidí a probarlas y contarlo por aquí.
He de decir que el sabor está bastante logrado. El sabor es de café, sin duda. Los puristas del café seguramente sean capaces de profundizar más en la extracción de sensaciones gustativas. Algunos paladares tal vez lo relacionen con sabores parecidos al de los caramelos Werther`s ya que tiende más a la sensación gustativa del dulce que del amargor. De un modo u otro, el sabor está bastante logrado y ya dependerá de lo que queramos liarnos.
Al introducirlo en nuestra boca el producto mantiene las propiedades indicadas para personas con disfagia (producto que resiste la temperatura oral y cambios intraorales y tiene una fluidez adecuada para facilitar el desencadenamiento de la deglución a una velocidad menor que lo haría con el agua). Se me antoja que en esta ocasión mi sensación es la de un producto algo más fluido que las aguas habituales. Ésto no es algo negativo, todo lo contrario ya que me parece que tiene algo de menor firmeza y la fluidez es adecuada y similar a la de líquidos espesantes. Desde luego el ajuste de la tribología de este bolo ha sido para bien.
Como conclusión, tenemos un producto indicado para personas con disfagia con un sabor que puede incentivar la hidratación y características mejoradas.
Os invito a conocerlo… Espero que esta entrada haya sido útil. Como siempre, quedo a vuestra disposición en el mail logocerebral@gmail.com.