Disfagia con Gusto
Una de las cosas más preciosas que me ha dado este 2016 ha sido poder participar en el espacio creativo Disfagia con Gusto, creado por Glaucia del Burgo. Fue todo un privilegio que esta magnifica profesional, docente y persona contara conmigo como acompañante en este proyecto. Fue mi primera maestra en esto de la Logopedia y creo que de mucha gente que a día de hoy se olvida de donde salieron muchas ideas que siguen perdurando en diversas formaciones. Es bueno saber la fuente de todo ello.
Objetivos
Disfagia con gusto no ha creado nada. Considero que no ha inventado nada y, sin duda, ese no fue su fin inicial. Disfagia con gusto busca crear el espacio suficiente para que profesionales y no profesionales busquen la manera de incluir a las personas que padecen disfagia en la mesa de la comida y así puedan recuperar su rol de “comedores”. No hay más, ya es bastante meta.
Otro de los objetivos de Disfagia con Gusto es dar a conocer principios de la Cocina Molecular para generar el “gusanillo” del saber en cada uno y poder disfrutar de la infinita información que adía de hoy se cuenta en diferentes manuales y libros de cocina. Una profesora de Cocina Molecular nos dijo que para poder aprender a modificar las texturas de los alimentos había que ensayar y ensayar, fallar y fallar. No he sido yo quien ha inventado la Cocina Molecular, es más, dudo haber aportado lo más mínimo a esta ciencia tan exacta.
Modificación de texturas
Tuvimos la suerte de tener contacto por primera vez con la modificación de texturas en Madrid gracias a los productos de SmoothFood. Ya en su día hice una entrada nada más tener conocimiento de este maravilloso producto (Tragar con placer). Esto nos vuelve a dar la razón de que no hemos inventado nada en el espacio de Disfagia con Gusto.
Añadiré más. Me considero un auténtico pesado que no hace otra cosa que ponerse la careta de ignorante ante cada paciente que ve y preguntar y preguntar a otros profesionales. Profesionales a los que estaré inmesamente agradecido y que han supuesto para mi unas guías en mi andadura profesional: Jose López, Sara De Santiago Buey, Juan Anaya, César Cuesta, Mónica Bartuilli, Aline Braga, Glaucia del Burgo, Carmen López, Luis Barrio y un largo etcétera. Todos me han aportado los conocimientos que tengo hoy en día. Ellos e Internet. Todos consultamos en internet y no hay que demonizarnos por ello pero si hay que citar las fuentes, solo eso. Movamos la información como la materia, cambiémosle la forma pero citemos las fuentes. Ya está.
¿Cuál es el fin último?
Disfagia con Gusto solo mueve la información para hacer pensar al lector u oyente acerca de la importancia del tratamiento sensorial en disfagia pero somos los primeros que no somos creadores de nada por eso en nuestros cursos se aporta bibliografía y se habla de otros productores.
Todo esto viene a colación de una mala experiencia y de un mal entendido de alguien que quiso utilizar el verbo “crear” para algo que comenzó como poco en el año 1968. Me parece muy aventurado por su parte. Creo que estas conductas generan un postureo barato que no nos lleva a ninguna parte.
Déjenme que les diga que la Logopedia es una ciencia maravillosa que solo crecerá si todos vamos de la mano al unísono. Todos tenemos derecho a manejar la información que nos vamos aportando pero digamos los nombre de autores de artículos y de diferentes ideas. Solo así llegaremos hasta donde queremos llegar a no ser que el objetivo de esta Ciencia sea gobernar Facebook y no tratar pacientes.
Desde Logocerebral y Disfagia con Gusto se seguirá compartiendo absolutamente todo lo que nos de tiempo a aportar a nuestros pacientes. Utilícelo cada uno como quiera pero que sea para crecer y crear algo maravilloso.
Gracias por su tiempo, una vez más.