La entrada de hoy tiene como objetivo definir el marco conceptual de un enfoque de tratamiento que debo defendiendo desde hace mucho tiempo.
Antes de nada conviene añadir algunas cosas:
- Este enfoque no supone nada nuevo si tenemos en cuenta que el alimento siempre ha estado presente en muchas investigaciones del campo de la disfagia
- Este enfoque no supone un concepto de trabajo a modo de «método» o «concepto». Es importante evitar metodologías que tienden a explicar todos los fenómenos que le ocurren a una persona a través del mismo prisma.
- El objetivo principal es no dejar de tener en cuenta el alimento y su influencia en la vida. Ésto puede sonar a obviedad pero si tenemos en cuenta que a la persona con disfagia se le ofrecen pautas que tienen impacto en su vida sin tener en cuenta su realidad, no está mal pararse a pensar de vez en cuando en estas cosas
La Terapia de Deglución Centrada en el Alimento (TDCA) es una propuesta de razonamiento clínico que pretende tener en cuenta variables relacionadas con el alimento durante la atención a la persona con disfagia, ya sea desde la detección, evaluación, diagnóstico o establecimiento de un plan de intervención. Dado que esta propuesta parte desde la terapia de deglución uno de los principios será la relación entre las características de los alimentos que tendrán una influencia en el procesado oral y la deglución y la capacidad de las estructuras orofaciales para llevar a cabo dichas funciones.
Como propuesta de razonamiento clínico supone un proceso cognitivo en el que se elaboran los procesos necesarios para tomar decisiones relacionadas con el alimento que toma la persona con disfagia. Esta toma de decisiones va a suponer un proceso de análisis funcional del alimento donde se realiza un estudio de sus caractéristicas reológicas y tribológicas de cara a entender el procesado oral que realiza la persona de su alimento, variables que envuelven a la formación del bolo y necesidades especificas para desencadenar la deglución, de cara a conocer, de manera individualizada, propiedades de los alimentos que suponen un facilitador o una barrera en su alimentación, desde un punto de vista de mecánica orofacial.
Al menos de manera indirecta, podríamos decir que este enfoque supone una Practica Centrada en la Persona (PCP) ya que dentro del mismo se tienen en cuenta su realidad y la de su entorno. La TDCA, dentro de su razonamiento clinico, tiene en cuenta los alimentos a los que la persona tiene acceso y sus preferencias, de cara a proponer un plan de intervención basado en la realidad y cuyo objetivo es el empoderamiento de la persona con disfagia. Si tenemos en cuenta que el concepto de salud debe partir desde una situación de bienestar, toda acción que suponga que la persona con disfagia tenga herramientas para tomar decisiones en su vida diaria va a favorecer su autonomía, y por ende, sus niveles de salud y bienestar.
Por tanto, podríamos resumir que la TDCA va a permitir al profesional que atiende la disfagia a establecer un proceso de toma de decisiones dirigido a buscar soluciones de recomendación de alimentos con una perspectiva orofacial que permita un procesado oral y deglución del alimento seguro y eficaz, dotando de herramientas a la persona para que tome decisiones acertadas en su relación con los alimentos que le rodean en la vida diaria. Buscamos un proceso de análisis de los procesos orofaciales que se encuentran activos en la persona con disfagia para transformar el alimento en la cavidad oral y buscar alimentos que puedan contar con unas caracterísiticas acordes a dichos procesos, siempre partiendo de su realidad y de las herramientas disponibles en su entorno para poner en práctica dichas recomendaciones.
Soy perfectamente conocedor de que este tipo de cosas pueden sonar a obviedades pero considero que, al menos desde que yo me dedico a luchar contra la disfagia, no se ha dado todo el papel que merece a los logopedas para que planteen herramientas de razonamiento clinico dirigidas al estudio del alimento de cara a facilitar la alimentación de las personas con disfagia y ayudarles a establecer planes de intervención que tengan en cuenta su realidad. El logopeda es el profesional sanitario con conocimientos acerca del sistema orofacial que permite establecer estrategias de alimentación oral significativas a la persona con disfagia y le ayuda en el proceso de empoderamiento, recuperando el papel de protagonista en el acceso a sus alimentos.