Llegó el Día de la Deglución. Bueno, todos los días son el Día de la Deglución.
Estoy seguro que tu boca comienza a salivar solo de pensarlo.
En mi vida tengo una máxima: Comer es algo más que tragar. Lo tengo claro. Detrás de la Deglución existe un complejo proceso donde el Alimento es el auténtico protagonista. El Alimento nos posiciona como individuos en el entorno. El alimento nos acompaña en nuestra vida y nos regala emociones de todo tipo. En su día ya hice una reflexión sobre ésto en el Dia de la Alimentación (Click aquí)
Hagamos una prueba. Piensa un momento en tu alimento preferido. Ese alimento que te encata disfrutar en compañía y que regala todo tipo de emociones. A ese me refiero.
Cada uno habeis pensado en una opción bien diferente. Cachopo, Lentejas de mi madre, Escaldón de gofio, Croquetas, Empanada Gallega, Ensaladilla rusa (pero la de mi madre, eh), Tortilla de patatas (pero poco hecha), Callos a la madrileña (pero no de bote, eh), Huevos fritos (pero con los bordes requemados), Tosta de tomate y aguacate (pero con una pizquita de sal), …. No tenemos gustos sencillos. Detrás de cada persona se esconden millones de platos con sensaciones muy diversas. Texturas, aromas y sensaciones orales que nos hacen sentarnos en una mesa y compartir, reir y degustar de sabores a los que en otro contexto no tendríamos acceso. No hay dos tortillas iguales pero, si además, me la como con la gente que me gusta estar la textura del huevo cobra más fuerza y sabe distinta.
En el Día de la Deglución tomémonos un momento para no comer como los pavos y reflexionemos sobre lo que nos aporta nuestro sitio en la mesa.
Pues bien. Hay personas que no pueden degustar de esas sensaciones por que su deglución ha dejado de ser eficaz y segura ante determinados alimentos y tienen más dificil el acceso a ese plato anhelado. Disfagia. ¿Te suena?. La Disfagia es una problemática que afecta a la Cantidad (los problemas con el alimento pueden poner en riesgo a la persona por atragantamientos o por aspiración de alimento hacia su vía aérea, que merma su sistema respiratorio) y Calidad (las restricciones a la hora de acceder a determinados alimentos hace que dejen de participar en muchas de las actividades de la vida diaria) de Vida.
Los logopedas hemos creado una campaña para luchar contra los efectos de la Disfagia. Os inivito a que subáis vídeos, fotos o reflexiones sobre nuestro papel como especialistas es este trastorno bajo el hashtag #LogopedasContraLaDisfagia. Consigamos que se hable de disfagia y que la sociedad empiece a familiarizarse con un problema que afecta a muchas personas pero que sigue siendo un gran desconocido para la mayoría de la población.
Contemos las historias que vivimos en nuestro día a día. Compartámoslas y luchemos contra la Disfagia.
¿Cómo te sentirías si desaparecieran las sensaciones que te aporta tu plato preferido? ¿Y si lucháramos para facilitar que las personas que padecen disfagia volvieran a tener acceso a esas sensaciones? ¿Y si generamos un mundo más respetuoso con la persona que padece disfagia y facilitamos la recuperación de un lugar en la mesa?
Recuerda: Las ganas de comerse el mundo son el motor de nuestra vida.